♪炊飯器で簡単♡イカとコーンのバターライス♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米
- 1合
- イカ(カット済み)
- 1パック
- タマネギ(みじん切り)
- 1/4個
- ニンニク(みじん切り)
- 1片
- マーガリン
- 大さじ1
- ★水
- 200ml
- ★固形コンソメ
- 1/4個
- コーン
- 大さじ1〜2
- ドライパセリ(あれば)
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 中火で熱したフライパンでマーガリンを溶かし、香りが立つまでにんにくを炒める。
-
- 2
-
- 玉ねぎとイカを入れてサッと炒めたら米を入れ、米が透き通るまで炒めたら火を止めて炊飯器の内釜に移す。
-
- 3
-
- フライパンに分量の水を入れ、固形コンソメを溶かす。
※固形コンソメはキッチンバサミで削るように切り入れると溶けやすいです♪
-
- 4
-
- 2に3を入れコーンを散らして普段通りに炊き、炊き上がったら電源を切って15〜20分おく。
※電源を切るのは単には節電の為です♪
-
- 5
-
- ザックリ混ぜてから器に盛り、ドライパセリを振ったら完成♪
-
- 6
- ※イカは手順4で生のまま入れても良いのですが、あらかじめ炒めておくと予約炊飯が出来て便利です♪
きっかけ
基本のバターライスのレシピが完成したので具を足してアレンジしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
※総塩分量約0.8g