♪炊飯器で簡単♡イカとコーンのバターライス♪ レシピ・作り方

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体脂肪率11%夫人
基本のバターライスにイカとコーンを入れました。イカの出汁で風味が代わり違った味で楽しめます♪

※総塩分量約0.8g

材料(2人分)

1合
イカ(カット済み)
1パック
タマネギ(みじん切り)
1/4個
ニンニク(みじん切り)
1片
マーガリン
大さじ1
★水
200ml
★固形コンソメ
1/4個
コーン
大さじ1〜2
ドライパセリ(あれば)
適量

作り方

  1. 1
    中火で熱したフライパンでマーガリンを溶かし、香りが立つまでにんにくを炒める。
  2. 2
    玉ねぎとイカを入れてサッと炒めたら米を入れ、米が透き通るまで炒めたら火を止めて炊飯器の内釜に移す。
  3. 3
    フライパンに分量の水を入れ、固形コンソメを溶かす。

    ※固形コンソメはキッチンバサミで削るように切り入れると溶けやすいです♪
  4. 4
    2に3を入れコーンを散らして普段通りに炊き、炊き上がったら電源を切って15〜20分おく。

    ※電源を切るのは単には節電の為です♪
  5. 5
    ザックリ混ぜてから器に盛り、ドライパセリを振ったら完成♪
  6. 6
    ※イカは手順4で生のまま入れても良いのですが、あらかじめ炒めておくと予約炊飯が出来て便利です♪

きっかけ

基本のバターライスのレシピが完成したので具を足してアレンジしました。

公開日:2020/06/11

関連情報

カテゴリ
ガーリックライスその他の炊き込みご飯
関連キーワード
バターライス 炊飯器でバターライス いか 減塩レシピ
料理名
炊飯器で簡単♡イカとコーンのバターライス

このレシピを作ったユーザ

体脂肪率11%夫人 CKD(慢性腎臓病)G4で塩分制限をしています。塩分控えめでも美味しいレシピを紹介していけたらなと思います。『体脂肪率11%夫人のブログ』にも雑談とともに載せていますので良ければご覧下さい♪

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