材料(2人分)
- お米
- 2合
- ◎砂糖
- 大さじ1と1/2
- ◎塩
- 大さじ1/2
- ◎酢
- 大さじ4
作り方
-
- 1
- お米はいつもより水を少なめにして炊く。
-
- 2
- 合わせ酢を作る。
砂糖、塩、酢を耐熱容器に入れレンジで10〜20秒加熱して砂糖と塩をとかし冷ましておく。
-
- 3
- お米が炊けたら合わせ酢をまわしかけ、切るように混ぜうちわであおいで冷まし出来上がり。
(食べるまで乾燥しないように軽くラップしておいてください)
おいしくなるコツ
お刺身やお好きな具材で、簡単に手巻き寿司が出来ます!
きっかけ
作りやすいようにアレンジしたかったので