材料(3人分)
- 牛乳
- 250ml
- 卵
- 2個
- さとう
- 大さじ3
- バニラオイル
- 2滴
- ◎さとう
- 大さじ4
- ◎水
- 大さじ3+大さじ1
作り方
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- 1
- カラメルを作る
鍋に◎さとう大さじ4と水大さじ3を入れ、火にかけ焦げ茶色になったら火を止め、水大さじ1を入れなじませる。(少し茶色になるまで鍋にさわらない)
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- 2
- カラメルを容器に入れ、冷蔵庫に入れて冷やす。
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- 3
- ボールに卵とさとう大さじ3をよく混ぜ、次に牛乳とバニラオイルも入れ混ぜる。
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- 4
- ③のプリン液を茶こしでこしてからカラメルの上に静かに入れる。
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- 5
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- ル・クルーゼの鍋にお湯を沸かす。(プリン液より少し低い水位)
沸騰したら火を止め、プリン容器を入れ蓋をして10分おく。
-
- 6
- プリン容器を取り出し、お湯を再沸騰させ火を止め、再びプリン容器を入れ蓋をして10〜15分。プリン液が固まっていれば出来上がり。
冷やして召し上がって下さい。
おいしくなるコツ
カラメルは自分好みの濃さにして下さい。
きっかけ
自分好みのプリンにアレンジしました。
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カラメルたっぷりなめらかプリンです!