材料(4人分)
- 人参
- 1本
- マーマレードジャム
- 大さじ1
- ※(又は柑橘類代用
- 2分の1)
- ※(蜂蜜で代用
- 小さじ1)
- 酢
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ0.5
- コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 人参1本を千切りにします。
そのままでOKですが、
今回は3時間程干しました。
-
- 2
-
- 人参と調味料、ジャム又は、(柑橘類+蜂蜜)を耐熱容器に入れ、2分弱レンジでチンして完成です。
おいしくなるコツ
人参に塩を加えると水分が出る為、干して甘みを凝縮し、柑橘類で乾燥を戻しました。
きっかけ
ジャムや柑橘類があったので、作りました。