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ザボンゼリー レシピ・作り方

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シュウ1212
フレッシュなザボンの果肉をそのままゼリーに。
また、ザボンの皮も陰干しして、ザボン湯を楽しみ南国のアロマを満喫できます。

材料(8人分)

ザボン
1個
オレンジジュース
200cc
グラニュー糖
大さじ2
ゼラチン
10g
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作り方

  1. 1
    大きなザボン
    収穫したてを調理します。
  2. 2
    果肉と皮に取り分け、皮は3日間陰干しして、洗濯用ネットに入れ、ザボン湯として使います。香りが最高!
  3. 3
    果肉と材料のオレンジジュース、グラニュー糖を鍋で加熱し果肉の塊りをほぐしながら沸騰するまで煮込み、最後にゼラチンを投入します。
  4. 4
    ゼラチンを投入したらよくかき混ぜて、火を止め、鍋に入れたまま粗熱をとるまで放置します。
  5. 5
    粗熱をとったらタッパなどの保存容器に入れ、冷蔵庫で2時間冷蔵して完成。

おいしくなるコツ

ゼラチンの量を間違えると緩かったり、固すぎたり失敗の元になりますので要注意です。

きっかけ

マーマレードや砂糖漬けを作っていて、果肉を活かそうと思い作りました。

公開日:2020/01/01

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デザート

このレシピを作ったユーザ

シュウ1212 自家栽培している10数種類の無農薬柑橘類を使ったりして、和洋中の料理やジャム、マーマレードをテレビのクッキング番組や電子レシピを参考にして作っています。 調味料をなるべく控えめにして、食材そのままの味を生かせる料理を心がけています。 既存のレシピを参考に、海外の著名な発想法の博士から学んだ発想法により自分なりのレシピを工夫しています。

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