材料(4人分)
- スパゲティの麺
- 4輪
- 辛子明太子
- 大2腹
- イクラ
- 大さじ4
- シソの葉
- 10枚
- 生クリーム
- 1パック
- とろけるチーズ
- 4枚
- パルメザンチーズ
- 少々
- きざみニンニク
- 1かけ
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 刻み海苔
- 少々
- 塩、胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 材料を用意し、辛子明太子は薄皮を包丁で取り除いておく。
シソの葉は3mm程度に刻んでおく
-
- 2
- パスタの麺を深めの鍋に塩と水を入れて茹でる
-
- 3
- パスタ麺が茹で上がる2分くらい前からフライパンにオリーブオイル、刻みニンニク、塩、胡椒を入れて中火で加熱しておく。
-
- 4
- パスタ麺はアルデンテ30秒前にザルにあげて、良く湯切りをしてから麺と辛子明太子の半分、とろけるチーズ、生クリームをフライパンに入れて中強火で加熱しながら、トングで約30秒間混ぜる。
-
- 5
- 材料が良く絡んだら、パスタ皿に盛り付けて刻んだシソの葉、辛子明太子の残りとイクラ、刻み海苔を盛り付けて、パルメザンチーズを適量振りかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
辛子明太子は加熱するものと生のまま盛り付けるものと分け、異なる食感を楽しみます。また、パスタと絡める時間は30秒を過ぎると火が通り過ぎるので要注意です。
きっかけ
お店で食べたレシピにひと工夫して作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません