材料(10個人分)
- じゃがいも
- 3個
- 2倍濃縮めんつゆ
- 大さじ1
- ★青海苔
- 大さじ1
- ★塩
- ふたつまみ
- 片栗粉
- 大さじ4
- おにぎり用の海苔
- 5枚
- 油
- 少々
作り方
-
- 1
- じゃがいもの皮を剥いて、ひとくちサイズに切って耐熱ボウルに入れる。
めんつゆをまわしかけてラップする。
600wレンジで7分温めてよく潰す。
-
- 2
- ★を加え混ぜて、あら熱がとれてから片栗粉を加え混ぜる。
10等分にして、小判型に形を整える。
半分に切った海苔を1枚ずつ巻く。
-
- 3
- 油を熱したフライパンに並べて、蓋をしながら弱めの中火で両面焼く。
きっかけ
農家の叔母からじゃがいもを沢山いただいたので。