材料(12こ人分)
- 薄力粉
- 60g
- たまご M
- 2こ
- 水
- 60ml
- 牛乳
- 40ml
- バター
- 50g
- アイスクリーム
- 360g
作り方
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- 1
- オープンを200度に温めます。
天板にクッキングシートをのせます。
薄力粉をふるいます。
たまごは溶きほぐします。
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- 2
- 鍋に水、牛乳、バターを入れ 混ぜながら沸騰直前まで中火にかけバターを溶かします。
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- 3
- 鍋を火からおろし、薄力粉を加え混ぜ合わせます。
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- 4
- 鍋を再び中火にかけ 混ぜながら30秒加熱します。
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- 5
- 鍋を火からおろし溶きたまごを4回に分け加え 混ぜ合わせます。
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- 6
- よく混ぜ合わせたら絞り袋に入れ、グッキングシートの上に12こ分丸く絞り出します。
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- 7
- 指を水で濡らし ツノを優しく潰しながら 表面に水をつけます。
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- 8
- 200度のオープンで膨らむまで焼き(15分) 膨らんだら扉を開けずに180度に温度を下げ、全体に焼き色がつくまで焼きます。(10分)
※時間は我が家のオープンの場合です。
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- 9
- 冷めたらシュー生地の真ん中より上を切り離し アイスクリームを詰め、シュー生地で蓋をします。(のせます)
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