アプリで広告非表示を体験しよう

冷凍トマト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あんとんパッド
トマトがあまったら傷む前に冷凍しておくと便利です。少々痛んでいてもスープなどに使えます。
トップの写真は卵スープに入れた時のもので、作り方は冷凍後の使い方です。

材料(1人分)

トマト
あまった分だけ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    トマトは袋に入れて冷凍庫でカチンコチンに保存しておきます。
    ※私は裸で入れちゃうときもある。。
  2. 2
    流水に当てて皮むきすると、生トマトの湯むき以上にツルンと皮がむけます。※普段はボウル使いません。。
  3. 3
    つるーん♪
  4. 4
    半分に切ってヘタを取るとこんな感じ。中はまだ凍っていますが、硬いシャーベットみたいな感じなので包丁で切れます。
  5. 5
    ザクザク切ってスープやポトフ、カレー、炒め物などに使います。

きっかけ

ひとり暮らしでトマト一袋買うと、食べきる前に傷む。。とりあえず冷凍してみたら意外と使いやすかったので。

公開日:2019/07/11

関連情報

カテゴリ
トマト全般作り置き・冷凍できるおかず

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする