材料(4人分)
- ★米粉 (製菓用)
- 100g
- ★片栗粉
- 30g
- ★砂糖
- 大さじ5
- ★パンプキンオイルまたはこめ油
- 大さじ3
- 蒸したかぼちゃ
- 正味50g
- 牛乳
- 大さじ3~4
作り方
-
- 1
- ボウルに★を表記順に入れて、その都度混ぜる。
かぼちゃを潰しながらよく混ぜてから牛乳を少しずつ加えて、まとまるまで手でよくこねる。
-
- 2
- ラップに包んで棒状にしたら、冷凍庫に15分ほど入れる。
-
- 3
- オーブンを170℃に予熱する。
天板にオーブンシートを敷く。
5mmほどに切った生地を並べて、170℃オーブンで25分ほど焼く。
おいしくなるコツ
かぼちゃの水分によって、牛乳の量を調整してください。
日が経つとしっとりしてしまうので、当日に食べてください。
きっかけ
パンプキンオイルを買ったので。
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サクサクでも、しっとりでもなく、カリカリタイプです。