ウズベキスタン風パン レシピ・作り方

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バザールで売っているパンの画像を見て小さめサイズで作ってみました。

材料(4人分)

中力粉
300グラム
5g
ラード
小さじ1
お湯
50cc
130g
ドライイースト
3g
ごま
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    ゴマ以外の材料をホームベーカリーのパンケースに入れて生地コースで一次発酵完了まで行う
  2. 2
    粉をふった台に取り出し4分割してまるめる。乾燥しないようにしながら10分休ませる。
  3. 3
    20cmぐらいの円形に伸ばし、縁は厚みを残しながら中をくぼませる。
  4. 4
    縁と内側の際をつまむようにして模様をつける。中の平らの部分に箸で穴をあけて模様をつける。
  5. 5
    縁の太い部分にナイフで斜めにクープを入れる。
    中央にゴマを振る
  6. 6
    40度で20分ほど二次発酵の後、オーブンのフランスパンモードで狐色になるまで焼く。

おいしくなるコツ

焼く前に艶出し卵を塗って焼くとよりウズベキスタンのパンに近いかもしれません。

きっかけ

サッカーでウズベキスタンと対戦するときにどんな食文化か調べていて、バザールの画像を見たら作りたくなった。

公開日:2019/02/05

関連情報

カテゴリ
ピタサンド・ピタパン牛乳・卵を使わないパン

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