ウズベキスタン風パン レシピ・作り方
材料(4人分)
- 中力粉 300グラム
- 塩 5g
- ラード 小さじ1
- お湯 50cc
- 水 130g
- ドライイースト 3g
- ごま 小さじ1/2
作り方
- 1 ゴマ以外の材料をホームベーカリーのパンケースに入れて生地コースで一次発酵完了まで行う
- 2 粉をふった台に取り出し4分割してまるめる。乾燥しないようにしながら10分休ませる。
- 3 20cmぐらいの円形に伸ばし、縁は厚みを残しながら中をくぼませる。
- 4 縁と内側の際をつまむようにして模様をつける。中の平らの部分に箸で穴をあけて模様をつける。
-
5
縁の太い部分にナイフで斜めにクープを入れる。
中央にゴマを振る - 6 40度で20分ほど二次発酵の後、オーブンのフランスパンモードで狐色になるまで焼く。
きっかけ
サッカーでウズベキスタンと対戦するときにどんな食文化か調べていて、バザールの画像を見たら作りたくなった。
おいしくなるコツ
焼く前に艶出し卵を塗って焼くとよりウズベキスタンのパンに近いかもしれません。
- レシピID:1290026787
- 公開日:2019/02/05
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