材料(2人分)
- 納豆
- 2パック
- 付属のタレ
- 2個
- 大根の葉
- 60g
- 塩
- 少々
- ごま油
- 小さじ1
- 白炒りごま
- 少々
作り方
-
- 1
- 大根の葉をみじん切りにしてフライパンで5分ほど弱火で炒める。
火を止めて塩をふり、ごま油を加え混ぜる。
-
- 2
- 納豆のみを混ぜてから、タレを加え混ぜる。
あら熱がとれた大根の葉を加え混ぜて、白炒りごまを指ですり合わせながらかける。
おいしくなるコツ
納豆の栄養分が熱に弱いので、大根の葉はあら熱がとれてから混ぜてください。
できれば、熱々のご飯にも乗せずに食べてください。
きっかけ
大根の葉が余っていたので。