豚肉と人参ときゅうりの 塩海苔巻き ♪ レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- ご飯
- 200g
- 塩
- 適量
- 焼き海苔
- 1枚
- 豚こま切れ肉
- 80g
- ☆水
- 大さじ2
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆しょうゆ
- 大さじ1
- 人参
- 30g
- きゅうり
- 1/2本
- ★塩
- 少々
- マヨネーズ
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- きゅうりを千切りにし★塩をまぶします。
-
- 2
- 鍋に豚肉と☆の調味料を入れ煮ます。
-
- 3
- 人参を千切りにし、湯がきます。
ざるにあけ冷まします。
-
- 4
- ご飯に塩を振り混ぜ合わせます。
-
- 5
- 焼き海苔の上に平らにご飯を広げ、真ん中より下に 豚肉、人参、水気を取り除いたきゅうりをのせ、マヨネーズをかけます。
-
- 6
- 手前から巻き、食べやすい大きさに切ります。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません