ライスジュレ パリッ食感やみつきシュークリーム レシピ・作り方
材料(大5個人分)
- ライスジュレ(ハード)
- 100g
- 卵(M)
- 1個
- サラダ油(菜種油などの健康油以外)
- 30㏄
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/2
- 生クリームなどお好みで
- 適量
- 粉糖(なくても)
- 適量
作り方
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- 1
- レシピID:1290025316
手順4まで同様
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- 2
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- ここの手順をかえて
レンジで滑らかにしたライスジュレを鍋に移さずに、サラダ油と卵液を少量ずつ加えながらよく混ぜ合わせる
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- 3
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- オーブンシートを敷いた天板に間をあけて2を絞り出す
(今回は大きくしたいので5個分で)
霧吹きで水をかける
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- 4
- 予め220℃に予熱しておいたオーブンを200℃に下げ、10分焼き更に180℃に下げてもう7~10分焼く
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- 5
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- 焼きが終わっても30分位はオーブンを開けないでそのままに。
萎んでしまうので
ゼッタイ‼
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- 6
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- 中はこんな感じ
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- 7
- 冷めてからホイップした生クリーム(お好みの)を詰め、上に茶漉しで粉糖をふり完成
おいしくなるコツ
焼き過ぎは、カリカリ過ぎて割れやすく扱いずらいですので注意です!
きっかけ
ライスジュレのシュー皮の美味しさを求めて
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翌日もパリッサクッのシュー皮です。一部手順変更があります。