ライスジュレ パリッ食感やみつきシュークリーム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
えびちり君
「ライスジュレ」シュー皮レシピの完成版です
翌日もパリッサクッのシュー皮です。一部手順変更があります。

材料(大5個人分)

ライスジュレ(ハード)
100g
卵(M)
1個
サラダ油(菜種油などの健康油以外)
30㏄
ベーキングパウダー
小さじ1/2
生クリームなどお好みで
適量
粉糖(なくても)
適量

作り方

  1. 1
    レシピID:1290025316
    手順4まで同様
  2. 2
    ここの手順をかえて

    レンジで滑らかにしたライスジュレを鍋に移さずに、サラダ油と卵液を少量ずつ加えながらよく混ぜ合わせる
  3. 3
    オーブンシートを敷いた天板に間をあけて2を絞り出す
    (今回は大きくしたいので5個分で)
    霧吹きで水をかける
  4. 4
    予め220℃に予熱しておいたオーブンを200℃に下げ、10分焼き更に180℃に下げてもう7~10分焼く
  5. 5
    焼きが終わっても30分位はオーブンを開けないでそのままに。
    萎んでしまうので
    ゼッタイ‼
  6. 6
    中はこんな感じ
  7. 7
    冷めてからホイップした生クリーム(お好みの)を詰め、上に茶漉しで粉糖をふり完成

おいしくなるコツ

焼き過ぎは、カリカリ過ぎて割れやすく扱いずらいですので注意です!

きっかけ

ライスジュレのシュー皮の美味しさを求めて

公開日:2018/09/25

関連情報

カテゴリ
シュークリームその他の食材小麦を使わない(小麦アレルギー)
料理名
ライスジュレのシュークリーム

このレシピを作ったユーザ

えびちり君 調理師免許あり、けど飲食店での経験なし。気に入った野菜類をちょこっとだけど自家栽培で育ててみたりと、料理大好きで我流の健康志向派です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする