ふんわり♪スフレタイプのスポンジケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Nico
スフレタイプの簡単スポンジケーキです(*^^*)★
みんながつくった数 3

材料(18丸型人分)

4個
砂糖
50g
★牛乳
50ml
★マヨネーズ、みりん
各大さじ2
☆薄力粉
70g
☆片栗粉
大さじ1

作り方

  1. 1
    卵を常温にしておく。
    卵白と卵黄を別々のボウルに分ける。
    卵白を軽く泡立てて、砂糖の半量を加えてツノが立つまでよく泡立てる。
  2. 2
    卵黄に砂糖の残りを加えて白っぽくなるまで混ぜたら、★を混ぜ合わせる。
    ☆をふるいながら加え混ぜる。
    オーブンを180℃に予熱して、お湯を500mlほど用意する。
  3. 3
    卵黄のボウルに、卵白の半量をを加えて、切るように混ぜる。(馴染む程度)残りの卵白を加えて、底からすくいあげて切るように混ぜる。(白いモコモコが無くなるまで。混ぜすぎ注意。
  4. 4
    型に油かバター(分量)塗って、生地を流す。
    数回打ち付けて空気抜きをしてから天板に乗せてオーブンに入れる。
    天板にお湯をひたひたくらいに注ぐ。
  5. 5
    180℃オーブンで25分焼く。
  6. 6
    お好みのデコレーションをしてください♪

おいしくなるコツ

底抜けタイプの型を使用しています♪

きっかけ

子供の誕生日用ケーキとして(*^^*)★

公開日:2018/09/02

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキ誕生日の料理クリスマスケーキひな祭りケーキこどもの日
関連キーワード
子供が喜ぶ バースデー カフェメニュー 簡単ケーキ
料理名
スポンジケーキ

このレシピを作ったユーザ

Nico 元カフェ店員です♬˖* レポやフォローありがとうございます ⚘⸜(๑‘ᵕ‘๑)⸝* ⑅✎お返しのレポを送ってます✧* 多忙の為、同じレシピへのリピレポはできません✘ ꕤ洗う・皮をむく・種を取る工程は省略 ꕤてんさい糖は砂糖を代用可能 2023年6月コンテスト優秀レシピ受賞✧* 【 新じゃがチーズケーキ 】 ありがとうございます♡ ✽Started in May 2016 ᝰ✍︎꙳⋆

つくったよレポート( 2 件)

2023/05/01 12:13
参考にさせてもらいました!ふんわり美味しかったです(*˘︶˘*).。.:*♡
*॰☆*°
いつもありがとうございます (* ˊᵕˋㅅ)*゚ふんわり美味しそうですね★素敵に作っていただけて嬉しいです♬今月もよろしくお願いしますꕤ
2020/12/25 08:10
ふんわり大成功でした☆いつもはどっしりしたスポンジですがこれは軽くて食べやすく、家族にも好評でした(*´ー`*)ありがとうございます☆
ねあっっ
はじめまして、レポありがとうございます(*^^*)ふんわり美味しそうですね♪私はどっしりも好きなのでイベントは迷います♥️(笑)作っていただけて嬉しいです♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする