ふんわり♪スフレタイプのスポンジケーキ レシピ・作り方
材料(18丸型人分)
- 卵
- 4個
- 砂糖
- 50g
- ★牛乳
- 50ml
- ★マヨネーズ、みりん
- 各大さじ2
- ☆薄力粉
- 70g
- ☆片栗粉
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 卵を常温にしておく。
卵白と卵黄を別々のボウルに分ける。
卵白を軽く泡立てて、砂糖の半量を加えてツノが立つまでよく泡立てる。
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- 2
- 卵黄に砂糖の残りを加えて白っぽくなるまで混ぜたら、★を混ぜ合わせる。
☆をふるいながら加え混ぜる。
オーブンを180℃に予熱して、お湯を500mlほど用意する。
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- 3
- 卵黄のボウルに、卵白の半量をを加えて、切るように混ぜる。(馴染む程度)残りの卵白を加えて、底からすくいあげて切るように混ぜる。(白いモコモコが無くなるまで。混ぜすぎ注意。
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- 4
- 型に油かバター(分量)塗って、生地を流す。
数回打ち付けて空気抜きをしてから天板に乗せてオーブンに入れる。
天板にお湯をひたひたくらいに注ぐ。
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- 5
- 180℃オーブンで25分焼く。
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- 6
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- お好みのデコレーションをしてください♪
おいしくなるコツ
底抜けタイプの型を使用しています♪
きっかけ
子供の誕生日用ケーキとして(*^^*)★