ふんわりふわふわロールケーキ 桃入り ♪ レシピ・作り方
材料(1本人分)
- たまご
- 4こ
- 砂糖
- 70g
- 薄力粉
- 60g
- 油
- 30g
- ホイップクリーム
- 1こ(180g)
- 砂糖
- 15g
- 白桃(缶詰)
- 100g
作り方
-
- 1
- 天板にクッキングシートを敷く。
オープン 余熱あり200度 12分 セットする。
※ご使用のオープンにより温度、焼き時間に違いがあります。
-
- 2
-
- ボウルに卵白と砂糖35gを入れハンドミキサーで ツノが立つまでよく混ぜる。
-
- 3
-
- 卵黄と砂糖35gをハンドミキサーで 白っぽく色が変わるまで混ぜる。
-
- 4
-
- ⑵の卵白と⑶の卵黄を低速で混ぜる
薄力粉をふるいながら入れ ハンドミキサーのスイッチを入れないで ざっくり混ぜる。
低速で混ぜる。
※泡立て器に持ち替えても良いです。
-
- 5
- 油と⑷をひとすくいまぜる。
⑷に戻し 低速で混ぜる。
-
- 6
- 生地を天板に流し入れ、平らにし余熱が完了したら焼く。
-
- 7
- 焼きあがったら 天板のまま2〜3回落とし、空気を抜く。
クッキングシートがついたまま天板から外します。
新しいクッキングシートを生地の上にのせ冷ます。
-
- 8
- ホイップクリームに砂糖を加えハンドミキサーでツノが立つまでよく混ぜる。
-
- 9
- クッキングシートを付けたまま 生地をひっくり返します。
天板の上に敷いていたクッキングシートを外します。
-
- 10
-
- 桃を小さくカットし、キッチンペーパーで軽く包み水分を取ります。
生地の上にクリームを平に広げ桃を乗せ軽く押さえます
手前のクッキングシートを持ち奥に持っていく感じで、生地を丸める。
-
- 11
- クッキングシートで包んだまま冷蔵庫で3時間程寝かす。
食べやすい大きさに切る。
-
- 12
-
- 材料費
たまご 39.2円
砂糖 8.2円
薄力粉 8.2円
油 5.3円
桃(缶詰) 39.3円
ホイップクリーム 98円
きっかけ
簡単で美味しくコストを抑えたフルーツ入りロールケーキを食べたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません