チョコシート食パン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
minori-rio
身近な材料でチョコシートパン作りました。

材料(1.5斤人分)

★ミルクチョコ
1枚(55g)
★牛乳
150g
★コーンスターチ
8g
★粉寒天
2g
★砂糖
小さじ1
●強力粉
300g
●ドライイースト
4g
●砂糖
30g
●マーガリン
30g
●たまご
40g
●牛乳
150g
●塩
3g

作り方

  1. 1
    チョコシートを作る。★の牛乳・粉類を混ぜ、レンジ1分30秒加熱し葛餅状に練る。
    熱いうちにチョコを混ぜる。粗熱を温かいうちにラップの上に広げ20×20のシート状にして冷やしておく。
  2. 2
    ●印のパンの材料をホームベーカリーのケースに入れ1次発酵完了まで生地作りを行う。
  3. 3
    生地を取り出しガスを抜き、横はチョコシートの2倍の長さ、縦はHBのケースの長さ
    に広げる。間にチョコシートを挟み、なじませるようにしながら麺棒で横に伸ばす。
  4. 4
    両恥からくるくる巻いて羽をはずしたケースに戻しいれ、発酵モードで30分ほど2次発酵の後「焼き」モードで35分ほど焼く。ケースから取り出したら網のうえ等で冷ましてからカットする。

おいしくなるコツ

この成型だと中央がくぼみます。くぼませないためには両端でなく一方から巻きますが、チョコの模様は渦巻きになります。 細かいマーブルには切り分けて三つ編みにして入れますが少し焦げやすいです。 成型で仕上がりと模様が替わるのをお楽しみ下さい。

きっかけ

製パン用のチョコシートは近くで売っていないので入手しにくいので自己流で作りました。 余っているチョコを利用したりできます。

公開日:2018/04/29

関連情報

カテゴリ
食パンホームベーカリー使いこなし

このレシピを作ったユーザ

minori-rio 楽天の「TABLE FOR TWO」のプロジェクト(2 レシピ投稿すると楽天が代わりに20円分の給食を飢餓で 苦しむアフリカに届けてくれる

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする