アプリで広告非表示を体験しよう

レンジで作るゆずジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
結后
レンジで加熱して一ヶ月ほど保存できるゆずジャムです!

材料(10人分)

ゆず
2個
食用重曹
大さじ1杯
大さじ1杯
500cc
はちみつ
200cc
清酒
大さじ1杯
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    水に食用重曹と酢を入れて混ぜゆずを一時間漬け水分を拭き取り乾かす。瓶を消毒し乾かし、はちみつを入れる。
  2. 2
    ゆずのヘタを取り半分に切る。
  3. 3
    種を取り除く。
  4. 4
    1のはちみつに茶漉しを置きゆずをしぼる。
  5. 5
    ゆず皮を刻む。
  6. 6
    耐熱容器にゆず皮を入れて清酒をかけ電子レンジで3分加熱する。
  7. 7
    ゆずが熱いうちにはちみつに入れて混ぜる。
  8. 8
    蓋をして冷蔵庫で保管して1日で出来上がり。一ヶ月ほどで食べきってください。

おいしくなるコツ

はちみつをたっぷりゆずと同じ分量で作ります

きっかけ

ゆずの季節によく作ります

公開日:2017/11/03

関連情報

カテゴリ
その他のお茶

このレシピを作ったユーザ

結后 美容健康に良いレシピを意識しています♪ 簡単レシピやスイーツ、麺類、育てているハーブの お料理が好きで登場回数多いです。 お料理は楽しみの一つです(^^) 料理上手な皆様のレシピのおかげで料理が更に楽しくなりました‼ きっちり食べても体重が増えない驚き。出会えた皆様に感謝でいっぱいです!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする