材料(10人分)
- ゆず
- 2個
- 食用重曹
- 大さじ1杯
- 酢
- 大さじ1杯
- 水
- 500cc
- はちみつ
- 200cc
- 清酒
- 大さじ1杯
作り方
-
- 1
- 水に食用重曹と酢を入れて混ぜゆずを一時間漬け水分を拭き取り乾かす。瓶を消毒し乾かし、はちみつを入れる。
-
- 2
- ゆずのヘタを取り半分に切る。
-
- 3
- 種を取り除く。
-
- 4
- 1のはちみつに茶漉しを置きゆずをしぼる。
-
- 5
- ゆず皮を刻む。
-
- 6
-
- 耐熱容器にゆず皮を入れて清酒をかけ電子レンジで3分加熱する。
-
- 7
- ゆずが熱いうちにはちみつに入れて混ぜる。
-
- 8
- 蓋をして冷蔵庫で保管して1日で出来上がり。一ヶ月ほどで食べきってください。
おいしくなるコツ
はちみつをたっぷりゆずと同じ分量で作ります
きっかけ
ゆずの季節によく作ります
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません