材料(6人分)
- ライ麦粉(細挽タイプ)
- 300g
- 中力粉
- 300g
- 水
- 400cc
- インスタントドライイースト
- 2g
- 塩
- 6g
作り方
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- 1
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- 水以外の材料をボウルで全部混ぜ、水を全体にまわしかける。菜箸でぐるぐる混ぜ、そぼろ状にする。
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- 2
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- シャワーキャップなどをかぶせて20分ほどおくと水分がなじんでくるので、ゴムベラなど使って軽く捏ねる。再びシャワーキャップをかぶせ室温で一次発酵
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- 3
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- 途中、ボウルの淵からゴムベラでクルっとまわして酸素を入れる。
秋の夜で10時間ぐらいかけてゆっくり発酵させる。
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- 4
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- 3倍ぐらいに発酵して表面に気泡がたくさん見えたら発酵完了。一度冷蔵庫に入れて生地を冷やす。
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- 5
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- 小麦庫(分量外)を振った台の上に生地を取り出す。
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- 6
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- なまこ型に生計する。
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- 7
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- 布どりをして40分ほど室温で二次発酵
オーブンを最高温度で予熱しておく。
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- 8
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- 誕生日記念ということでこんな感じで年齢をステンシル。
牛乳パックで切り抜いた型を乗せて
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- 9
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- 小麦粉をはたいて型をはずすとこうなります。
今回は失敗して右のようにしましたが、両脇に長いクープを入れればこのままでも大丈夫だったと思う。
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- 10
- 天板に乗せて霧を吹き、予熱したオーブンで250度35分→210度10分ぐらい焼く。
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- 11
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- 今回はライ麦パンということでそんなに膨らまないのでは・・・と思いクープを入れずに焼いたら表面が爆発しました。
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- 12
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- 20分焼いたあたりで膨張が止まったとこで一度取り出し、ステンシルやり直し。
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- 13
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- なんとか、補正して、ふたたびオーブンに戻して25分ほど焼きました。
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- 14
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- 断面はこんな感じです。
おいしくなるコツ
表面に振る粉や成型時に台に振る粉もライ麦粉を使うとより美味しいと思います。
きっかけ
誕生日には記念になるようなパンを毎年焼いています。主人はライ麦パンが好きなのと普段は焼かない大きなサイズで特別感を出しています。
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