材料(4人分)
- ホットケーキミックス
- 150グラム
- 牛乳
- 80cc
- 卵
- 一個
- ホールコーン缶の汁
- 50cc
- サラダオイル
- 大さじ1
- ほうれん草のおひたし
- ひとつかみ
- 乾燥ひじき
- 小さじ1
- ホールコーン
- 大さじ3
- ウインナー細かく切ったもの
- 二本ぐらい
- 粉チーズ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- おひたしは細かく切っておく
-
- 2
-
- 乾燥ひじきを耐熱の器に入れ水大さじ3 (分量外)をかけて電子レンジで40秒ぐらいチンする。
そのまま冷めるまで置いて柔らかくする
-
- 3
-
- ホットケーキミックス、牛乳、卵、ホールコーン缶詰の汁、サラダオイルをダマにならないように混ぜ、ほうれん草、ひじき、ホールコーン、ウィンナー、粉チーズを混ぜる
-
- 4
-
- 炊飯器の釜に薄くサラダオイルを塗り、種を流す
-
- 5
-
- 炊飯器のケーキモードをスイッチオン
45分ぐらいして炊き上がりブザーがなったら、取り出してあら熱を取って出来上がり
おいしくなるコツ
手間をかける気力があれば炒めた玉ねぎやキノコなど入れてもいいと思います。
手軽に手間がかからない材料だけで作っています
きっかけ
栄養がある朝ごはんを簡単に作ることを考えていた
こっそりひじきも入って栄養アップ