ライスバーガー用ご飯プレート大量レシピ レシピ・作り方

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大量にまとめて作っておくとお弁当や休日の昼に便利です
みんながつくった数 1

材料(8人分)

ご飯
4合分
あおさ
大さじ4
ごま
大さじ2
片栗粉
大さじ3
サラダ油
少々

作り方

  1. 1
    ご飯に 青さ ごま 片栗粉を混ぜこむ
  2. 2
    80グラムに取り分けて軽く丸めておく。
  3. 3
    ビタントニオのパンケーキプレートに薄く油を敷き込み、4分ぐらい表面が固まる程度に焼く
  4. 4
    たくさん作る場合ビタントニオで最後まで焼き上げていると時間がかかるため、
    固まる程度に焼けたら、フライパンに移動させて仕上げ焼きすると早いです
  5. 5
    うっすらと表面に焼き色がつく程度に焼いたら網の上で冷まします
  6. 6
    分量の材料で18枚ぐらいできます。
  7. 7
    2枚ずつラップして冷凍保存。
    使うときは電子レンジでチンした後にフライパンで表面を軽く焼くといいです。
  8. 8
    お好みの具をはさんでライスバーガーにする他、焼きおにぎり感覚でおやつに単品で食べるのもなかなか良いです。

おいしくなるコツ

ご飯に混ぜこむことで栄養価がアップします。 しらすや桜エビを刻んだものなどもおいしいです。

きっかけ

ライスバーガーが好きなので、自作すれば手軽に食べられると思ったので。まとめて作りたいのでこのような手順で作るようになりました。

公開日:2017/03/19

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カテゴリ
焼きおにぎり

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