バレンタインクッキー 33枚 大量レシピ レシピ・作り方
材料(33人分)
- 無塩マーガリン
- 300g
- 卵
- 3個
- グラニュー糖
- 250g
- 生クリーム
- 50g
- サラダオイル
- 50g
- バニラエッセンス
- 数滴
- ベーキングパウダー
- 小さじ2
- 中力粉
- 650g
- 砕いたくるみ(ロースト)
- 240g
- チョコレート(フレークタイプ)
- 500g
作り方
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- 1
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- 無塩マーガリンを室温に戻して柔らかく練り、グラニュー糖すり混ぜる。生クリームとサラダ油を加えてさらに柔らかく混ぜる
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- 2
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- 卵を加えてよくほぐして、全体をなめらかに混ぜ合わせる。
バニラエッセンスを加え、ベーキングパウダーと中力粉を加えて切るように混ぜる
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- 3
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- 大きさを揃えて見栄えを良くするために型を用意する。不燃性の素材で用意してください。
金属製のセルクルリングなどがおすすめです。
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- 4
- オーブンシートを敷いたオーブントレイ2枚いっぱいに型を並べる(33個は入らないので、残りは2回目の焼成分とする)
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- 5
- くるみとチョコレートを加え混ぜる。濡らしたスプーンですくって型の中に落としていく。濡らした指で落とした記事を平らに広げる。
オーブンのクッキーモードで焼く。
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- 6
- チョコレートは不二製油のノワール55という最初からフレーク状になっているものを使いましたが、なければ自分で砕いてください。
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- 7
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- 焼き色が足りなかったら180度で追焼きして、ほんのりきつね色に焼き上げる。
網等の上に取り出しあら熱が取れたら型から外し、さらによく冷ます。
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- 8
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- シールパックで個包装して完成です。
おいしくなるコツ
リーズナブルに作るためにマーガリン、生クリーム、サラダオイルで作っていますが、もちろんぜんぶバターでもOKです。
きっかけ
職場配布用に大量に作るためのレシピです。くるみがたっぷりでお腹がいっぱいになるクッキー。
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