簡単♪もっちもち♪バター香るいも団子 レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- じゃがいもは、洗って皮のまま1個ずつ濡らしたキッチンペーパーに包んでからラップで包み、500wのレンジで10分~11分温める。
-
- 2
- じゃがいもの皮をむいて、ボウルに移しマッシュしたらあら熱をとって片栗粉を加えよく混ぜる。
平らな小判型に成型したら、バターを熱したフライパンで弱めの中火で両面焼き色がつくまで焼く。
-
- 3
- いも団子をお皿に移したら火を止めて★を入れて余熱で温め、いも団子の上にかける。
おいしくなるコツ
じゃがいもは、男爵、北あかり、とうやなど加熱したらホクホクになる品種を使用してください。メークインなどはオススメしません。
片栗粉はじゃがいもが冷めてから加え混ぜてください。
蓋をしながら焼くとモチモチになります♪
きっかけ
小さい頃から食べてます。