材料(一人分人分)
- ご飯
- 1膳
- さつまいも
- 1本
- 子持ち昆布
- 大さじ1
- ネギ
- 2分の1本
- 水 アク取り用
- 400cc
- 水 お粥用
- 300cc
- あごだし
- 大さじ1
- 高麗人参パウダー あれば
- 小さじ1
作り方
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- 1
- さつまいもを一口サイズに切り、水に5分ほど浸けてアクをとる。
私は皮ごと頂きますが気になる方は皮を剥いて水に浸けてください。
-
- 2
- ネギを輪切りに切る。
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- 3
- 鍋に水と水分を切ったさつまいもとネギを入れて火に掛ける。
沸騰したら弱火にしてあごだしと高麗人参パウダーを入れてさつまいもが煮えるまで煮込む。
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- 4
- さつまいもがやわらかくなったら、ご飯と子持ち昆布を入れて1分ほど煮て器に盛りつける。
おいしくなるコツ
さつまいもをじっくりだし汁で煮込みます
きっかけ
秋の栄養を摂りつつ体に優しいお粥を食べたくて