ひんやり♪ぷるんっ♪『パイナップル寒天ゼリー』 レシピ・作り方

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うさむー&ねこちき
簡単美味しい。夏のひんやりオヤツ
みんながつくった数 1

材料(4人分)

※ゼリー
細寒天(棒寒天でもOK)
25本(5g)
パインアップル缶
輪切り4枚
パインアップルジュース
300CC
300CC
※シロップ
パインアップル缶のシロップ
100CC
砂糖
大さじ2
レモン汁
小さじ1

作り方

  1. 1
    細寒天、25本(5g)を数えます(棒寒天・5gでもOK)
  2. 2
    寒天を水に約1時間つけて戻します
  3. 3
    鍋に水300CCを沸騰させて①の戻した寒天を入れ、中火で溶けるまで煮ます。煮溶かしてからも更に2〜3分程度煮て完全に寒天を溶かします
  4. 4
    ③の火を止めて、そこに掻き混ぜながらゆっくりパインアップルジュース(今回は果汁70%を使用)を注ぎ入れます
  5. 5
    内側表面を水で濡らしておいた器4個に、④を分け入れます
  6. 6
    ⑤のあら熱が冷めたらパインアップル輪切りを各1個ずつのせ、ラップをかけて冷蔵庫へ。
  7. 7
    次にシロップを作ります。パインアップル缶のシロップと砂糖を焦さないようにスプーンなどで混ぜながら鍋で煮ます。砂糖が溶けたら火を止めてレモン汁を入れて混ぜ合わせます
  8. 8
    冷蔵庫のゼリーが冷え固まったら冷ました⑦のシロップをたっぷりかけて完成です♪

おいしくなるコツ

寒天と一緒に入れたジュースはゼリーになると色と香りはほのかに残るのですが‥甘みは無くなってしまいます、そこで甘めに仕上げたシロップをかけています。 冷やし固める器の内側を濡らしておくとゼリーが剥がれやすく食べやすいです

きっかけ

ミンミンと蝉が鳴く夏真っ盛り。とにかくヒンヤリ涼しげなオヤツが食べたくて、器も冷たいゼリーを作りました♪

公開日:2016/08/11

関連情報

カテゴリ
パイナップル夏バテ対策夏のおもてなし料理缶詰アレンジフルーツゼリー
関連キーワード
子供が喜ぶ 冷たいデザート パイナップルゼリー シロップがけ寒天ゼリー
料理名
ジュースと缶詰で簡単・パイナップルゼリー

このレシピを作ったユーザ

うさむー&ねこちき 手早く、栄養たっぷり、楽しい食卓、がモット–! (* ´꒳`* )ノ(`・∀・)ノ イェイ!

つくったよレポート( 1 件)

2016/09/09 22:33
残念なことにカットのパインなのでかわいくないですが、少し余ったので作りました。おいしかったです。
ジョンとポーク
カットパインのゼリー、可愛いです♡。美味しく召し上がっていただけて嬉しいです( ´ ▽ ` )ノぜひ、また作ってくださいね。

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