材料(二人分人分)
- じゃがいも大サイズ
- 1個
- ひじき煮
- 大さじ1~2
- パン粉
- 大さじ10ほど
- ひまわり油
- 20~30CC
- 塩コショウ
- ひとふり
作り方
-
- 1
- じゃがいもを洗い耐熱皿に入れて電子レンジで5分ほど火が通るまで加熱する。
-
- 2
- 熱いうちに皮を剥き、ヘラやスプーン等で潰す。
-
- 3
- 潰したじゃがいもに塩コショウ、ひじき煮を入れてよく混ぜる。
-
- 4
- 3のじゃがいも生地を円型に整える。
-
- 5
- コロッケ生地にパン粉をまぶす。
-
- 6
- ひまわり油を熱したらコロッケ生地を入れて、きつね色になるまで揚げる。
-
- 7
- きつね色になったらキッチンペーパーの上に置き、油分をとる。
-
- 8
- お皿に盛り付け、醤油やソースをかけてお召し上がりください。
おいしくなるコツ
乾燥ひじきでも美味しく作れます。
きっかけ
残ったひじき煮でヘルシーなコロッケが食べたくて作りました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません