アプリで広告非表示を体験しよう

冷凍庫にあったミンチ肉で、簡単!バルサミコ青椒肉絲 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うさむー&ねこちき
ミンチ肉で、簡単・お手軽・美味しいチンジャオロースを。

材料(3〜4人分)

ミンチ肉(牛か豚いずれか)
200g
ピーマン
4〜5個
タケノコ
120g
すり下ろしニンニク
小さじ1
☆バルサミコ酢
大さじ2
☆ウスターソース
大さじ3
☆オイスターソース
大さじ2
☆醤油
大さじ1
☆塩
ひとつかみ
☆コショウ
少々
☆酒
小さじ2
胡麻油
大さじ3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ピーマン、タケノコ、にんじんを細切りにする。
  2. 2
    先に、大さじ1の胡麻油でミンチ肉だけを炒めて七分目ぐらいまで火を通す。
    *この時、ミンチ肉があまり細かくバラバラに
    ほぐれ過ぎないように注意する*
  3. 3
    一旦、肉を取り出しておく。
  4. 4
    肉を炒めた同じ鍋に、新たに大さじ2の胡麻油をひいて
    細切りにした野菜の具材をいれ炒める。
    粗方火が通ったら、取り出しておいた3️⃣のミンチ肉を合わせて入れる。
  5. 5
    ニンニクを入れ、☆の調味料を全て入れて混ぜ合わせたら、サッと炒めて出来上がり。

おいしくなるコツ

本来なら青椒肉絲には細切りにした肉をつかうのですが ミンチ肉でも、あまり細かくバラバラに炒めてしまわない事で違和感を感じず手軽なお値段で美味しく作れますよ♩

きっかけ

冷凍庫に牛ミンチ肉とピーマン・にんじんがあったので、筍だけ買い足してバルサミコ風味の青椒肉絲(チンジャオロース)を作ってみました。

公開日:2016/03/12

関連情報

カテゴリ
バルサミコ酢たけのこビールに合うおつまみ日本酒に合うおつまみ焼酎に合うおつまみ
料理名
青椒肉絲

このレシピを作ったユーザ

うさむー&ねこちき 手早く、栄養たっぷり、楽しい食卓、がモット–! (* ´꒳`* )ノ(`・∀・)ノ イェイ!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする