アプリで広告非表示を体験しよう

ホックリしっとりなスイートポテト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
えびちり君
焼きたては、柔らか過ぎたと思ったのですが、冷めたらほっくりとして、しかもしっとりした、いい具合に仕上がりました.
多人数用に、とても経済的ですよ!

材料(12〜13個人分)

さつま芋(べにあずま)皮を除いて
700g
無塩バター
20g
生クリーム(植物性でもOK)
180ml
砂糖
100g
シナモンパウダー(お好みで)
3ふり位
バニラエッセンス
3滴位
ひとつかみ
(照り用)卵黄
1個分
アルミホイル
個数分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さつま芋は、2㎝位の輪切りにして、柔らかくなるまで蒸します.
    熱々なので、やけどしないように包丁で皮を取ります.
  2. 2
    フードプロセッサーに1と卵黄以外の材料を全部入れて、滑らかになるまで撹拌(生クリームは一気に全部入れずに様子をみながら)
    芋の水分の状態により、差があると思いますので.
  3. 3
    アルミホイルを舟形にして個数分作り、2を型に入る感じに簡単に形を作り入れます.
    表面はつるりとさせます(卵の照りをきれいに出すため)
  4. 4
    卵黄に小さじ1位の水を加えてよく混ぜ、刷毛で3の表面に塗り、オーブントースターで8〜10分焼き、出来上がりです(時間は焼き色をみながら調整してください)
  5. 5
    焼きたてはかなり柔らかいのですが、一晩おいたくらいが味も硬さも落ち着いて食べごろです.

おいしくなるコツ

さつま芋の水分量によって生クリーム量の調整が必要です.

きっかけ

さつま芋が安かったので

公開日:2015/11/03

関連情報

カテゴリ
スイートポテトさつまいもデザート食物繊維の多い食品の料理その他の調理器具
料理名
スイートポテト

このレシピを作ったユーザ

えびちり君 調理師免許あり、けど飲食店での経験なし。気に入った野菜類をちょこっとだけど自家栽培で育ててみたりと、料理大好きで我流の健康志向派です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする