材料(12〜13個人分)
- さつま芋(べにあずま)皮を除いて
- 700g
- 無塩バター
- 20g
- 生クリーム(植物性でもOK)
- 180ml
- 砂糖
- 100g
- シナモンパウダー(お好みで)
- 3ふり位
- バニラエッセンス
- 3滴位
- 塩
- ひとつかみ
- (照り用)卵黄
- 1個分
- アルミホイル
- 個数分
作り方
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- 1
- さつま芋は、2㎝位の輪切りにして、柔らかくなるまで蒸します.
熱々なので、やけどしないように包丁で皮を取ります.
-
- 2
- フードプロセッサーに1と卵黄以外の材料を全部入れて、滑らかになるまで撹拌(生クリームは一気に全部入れずに様子をみながら)
芋の水分の状態により、差があると思いますので.
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- 3
- アルミホイルを舟形にして個数分作り、2を型に入る感じに簡単に形を作り入れます.
表面はつるりとさせます(卵の照りをきれいに出すため)
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- 4
- 卵黄に小さじ1位の水を加えてよく混ぜ、刷毛で3の表面に塗り、オーブントースターで8〜10分焼き、出来上がりです(時間は焼き色をみながら調整してください)
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- 5
- 焼きたてはかなり柔らかいのですが、一晩おいたくらいが味も硬さも落ち着いて食べごろです.
おいしくなるコツ
さつま芋の水分量によって生クリーム量の調整が必要です.
きっかけ
さつま芋が安かったので
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多人数用に、とても経済的ですよ!