HBで捏ねるベルギーワッフル レシピ・作り方

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minori-rio
よく捏ねてふっくらさせたワッフルです。
みんながつくった数 4

材料(4人分)

薄力粉
100g
強力粉
100g
砂糖
30g
1個(50g)
牛乳
75g
無塩バター
50g
2g
ドライイースト
6g
中ざらめ糖
50g

作り方

  1. 1
    ざらめ糖以外の材料をホームベーカリーのケースに入れ、生地作りコースにおまかせ。一次発酵完了させます。
  2. 2
    発酵した生地をガス抜きして丸めるときに中ザラ糖を混ぜます。
  3. 3
    8分割にして丸め、乾燥しないようにラップなどかけて30分ほど室温で休ませる。
  4. 4
    ビタントニオのワッフルプレートを熱し、挟んで3分程度焼く

おいしくなるコツ

先日食べた本場ベルギーのワッフルはほんのり杏仁豆腐の香りがしましたので、好きな方は杏仁パウダーを少し入れてみてもいいと思います。

きっかけ

よく捏ねたほうがふっくらすると思いましたが、バターの多い生地やゆるめの生地は手で捏ねるとベタベタなのでHBにおまかせ。

公開日:2016/12/30

関連情報

カテゴリ
ワッフル

このレシピを作ったユーザ

minori-rio 楽天の「TABLE FOR TWO」のプロジェクト(2 レシピ投稿すると楽天が代わりに20円分の給食を飢餓で 苦しむアフリカに届けてくれる

つくったよレポート( 3 件)

2020/07/25 20:42
表面パリッとしたおいしいワッフルができました!
nakakoママ
2019/02/17 15:56
ワッフルメーカーを購入したので作りました。カリカリふわふわで感動しました!
えふ・けいこ

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