紫蘇の実お粥 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
結后
紫蘇の実入り紫蘇お粥です
みんながつくった数 2

材料(一人分人分)

ご飯
1膳
200~250CC
椎茸
1個
1個
だしの素
大さじ1
醤油
大さじ1
紫蘇の実
大さじ1
ひとつまみ
かいわれ
適量  10本くらい
青紫蘇
1枚

作り方

  1. 1
    紫蘇の実を塩を入れた水につけ洗いアクをぬいておく。
    水をにご飯と紫蘇の実、切った椎茸、だしの素を入れ火にかける。
  2. 2
    ご飯を煮詰めトロミがついたら刻んだ青紫蘇、醤油と溶いた卵を入れ蓋をして火を止める。
  3. 3
    器に盛り付けかいわれを飾る。

おいしくなるコツ

紫蘇の実がないなら紫蘇でも

きっかけ

紫蘇の実を活用したくて作りました

公開日:2015/10/01

関連情報

カテゴリ
おかゆ
関連キーワード
お粥 紫蘇の実 ダイエット 健康

このレシピを作ったユーザ

結后 美容健康に良いレシピを意識しています♪ 簡単レシピやスイーツ、麺類、育てているハーブの お料理が好きで登場回数多いです。 お料理は楽しみの一つです(^^) 料理上手な皆様のレシピのおかげで料理が更に楽しくなりました‼ きっちり食べても体重が増えない驚き。出会えた皆様に感謝でいっぱいです!

つくったよレポート( 1 件)

2018/07/20 00:11
紫蘇の実は赤紫蘇漬けで、カイワレは明日葉でw卵は無くてwなので、余計にリピにポチだ❤・・❤干ししいたけを使ってみたら、ダシが出てスゴく美味しかった♪ご馳走様~!
ジョン・リーバス
453レポ目!凄いw干し椎茸いいね!美味しそう♪赤紫蘇を植えようと思っていたのを売ってある赤紫蘇を見て思い出したw料亭っぽくて美味しそう。私も伺うね!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする