丹波・大納言ぜんざい レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hime-tarako
簡単で美味しいです。

材料(10人分)

大納言
200グラム
1500ml
砂糖
160グラム
小さじ1

作り方

  1. 1
    小豆を洗いザルにあげる。
    鍋に小豆と水(茹でこぼし用)500mlを入れ中火にかけ沸いたら1-2分茹でてザルにあげる。
  2. 2
    別鍋に1.と水を入れフタをして中火にかける。
    沸いたら火を止め、そのまま冷ます。
  3. 3
    2.を再び中火にかけ小豆がやわらかくなるまで煮る。
  4. 4
    3.に◯を加え溶かす。
    中火-弱火で30分煮て出来上がり。

きっかけ

食べたくて。

公開日:2015/07/12

関連情報

カテゴリ
ぜんざい

このレシピを作ったユーザ

hime-tarako ようこそわたしの台所繁盛記へ 栄養士と調理師免許を家族のためにフル活用している主婦です(^^) お米も毎日せっせと自宅で精米♪ 旬のお野菜を中心に新鮮で安全な食材を選び 美味しいもんを作りたいと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする