にんじんキライでも食べれる☆にんじんパウンドケーキ レシピ・作り方

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手抜きママ☆
にんじんを使ったパウンドケーキです。甘さ控えめで、お子さんにもカロリーが気になる人にもおすすめ☆
みんながつくった数 2

材料(約5人分)

小麦粉
100g
ベーキングパウダー
小さじ1
にんじん(中)
1本
無塩バター
50g
1個
砂糖
60g
はちみつ
大さじ1
お水
適量

作り方

  1. 1
    にんじんを大きめにカットして、お鍋ににんじんが浸かるくらいのお水、はちみつ、分量内の砂糖大さじ1を加え、火にかけます。
  2. 2
    にんじんがやわらかくなったら木べらなどで潰し、水分を飛ばす。
    目安は、にんじんがまとまる程度です。

    ケーキにする前に、にんじんは粗熱を取っておいてくださいね。
  3. 3
    パウンドケーキを作る要領で生地を作っていきます。

    バターは常温に戻しておき、粉はまとめてふるっておいてくださいね。

    オーブンは170度で温めててくださいね。
  4. 4
    バターをしっかりと練り、白っぱくなったら、砂糖を2回に分けて加えます。
    その後、卵を加え、しっかりと混ぜ合わせます。
  5. 5
    ふるった粉を半分加えて、ゴムべらでさっくりと混ぜ合わせます。

    冷ましたにんじんを加え、よく混ぜたら、残りの粉も加えて、混ぜ合わせます。
  6. 6
    生地をパウンド型に流し込み、170度のオーブンで30分焼きます。

    写真は、材料を2倍にして2つ焼いた時のものです。

おいしくなるコツ

生のままで作ったこともありますが、一度火を入れることでにんじん特有の臭さが減るので、面倒ですが、一度ジャム状にするのがお勧めです。 にんじんがキライな子でも食べれると思います。

きっかけ

にんじんを特売で買った後に、親戚からもにんじんが山ほど送られてきたので。 子どもが小さい時にはよくおやつに作っていました。

公開日:2015/02/17

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
関連キーワード
にんじん ケーキ ヘルシー 野菜

このレシピを作ったユーザ

手抜きママ☆ はじめまして。 手抜き大好き、息子二人持つのママです☆ 誰もが気軽に簡単に出来る料理を紹介出来たらなーって思っています。 よろしくお願いします♪^^

つくったよレポート( 2 件)

2019/06/30 17:00
人参パウンドケーキを初めて作ってみました。 バターも甘さもちょうどいい具合で、家族にも好評でした。 ありがとうこざいました。
けんこま
つくレポありがとうございます!ご家族にも、好評で嬉しいです。お野菜の甘さでお砂糖が少なくて済むので、オススメです☆
2015/11/30 16:30
人参臭さがなくなりますね。美味しくいただきました^o^
sosu0929
つくレポありがとうございます。 綺麗な焼け色ですね♪美味しく出来たようで嬉しいです。軽く泡だてたホイップをつけても美味しいですよ~^^

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