材料(2人分)
- 数の子
- 200g
- ☆顆粒ダシ
- 2g
- ☆水
- 60cc
- ☆醤油
- 大2
- ☆みりん
- 大3
作り方
-
- 1
- 数の子を塩抜きします。
水1Lに対して塩小さじ1を溶かして7~8時間つけます。水を捨ててまた同じようにつけます。しっかり塩抜きする為にもう一回繰り返します。
-
- 2
- 鍋に☆を入れて煮立たせます。
煮立ったら火を止めて冷まします。
-
- 3
- 煮汁が冷めたら数の子と一緒に密閉袋に入れて冷蔵庫に保管。5~6時間漬けます。
途中で一回混ぜるなり袋をひっくり返して下さい。
きっかけ
正月用の未開封の数の子が冷蔵庫に残っていたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません