数の子 醤油漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たく@ドロレス
ほんのり醤油味の数の子です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

数の子
200g
☆顆粒ダシ
2g
☆水
60cc
☆醤油
大2
☆みりん
大3

作り方

  1. 1
    数の子を塩抜きします。
    水1Lに対して塩小さじ1を溶かして7~8時間つけます。水を捨ててまた同じようにつけます。しっかり塩抜きする為にもう一回繰り返します。
  2. 2
    鍋に☆を入れて煮立たせます。
    煮立ったら火を止めて冷まします。
  3. 3
    煮汁が冷めたら数の子と一緒に密閉袋に入れて冷蔵庫に保管。5~6時間漬けます。
    途中で一回混ぜるなり袋をひっくり返して下さい。

きっかけ

正月用の未開封の数の子が冷蔵庫に残っていたので。

公開日:2015/02/15

関連情報

カテゴリ
数の子

このレシピを作ったユーザ

たく@ドロレス 今まで料理は全くしなかったですが、始めてみたら楽しくなってきました。 簡単にできる料理のレパートリーをどんどん増やしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする