お弁当.おにぎらず♪巻かない味付け海苔巻き♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯
- 軽く2膳
- 寿司酢
- 15cc
- たまご
- 1/2個分
- さとう
- 大さじ1/2
- 塩
- ひとつまみ
- きゅうり
- 1/8本分
- 大葉
- 2枚
- 梅肉
- 大さじ1/2
- 味付け海苔
- 2枚
- サラダ油
- 大さじ1/2
- マヨネーズ
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- たまごにさとう、塩を入れ混ぜます。
フライパンを熱しサラダ油を入れフライパンの1/4の大きさになるように焼きます。
-
- 2
- 大葉、きゅうりは「1」の画像のように切ります。
※子供のお弁当でしたので大葉を切りました。
-
- 3
- ボウルにご飯、寿司酢を入れ 混ぜます。
-
- 4
-
- 海苔の上にご飯、大葉、梅肉、ご飯を乗せ海苔をたたみ、半分に切ります。
※画像は、別の日に作ったものです。
-
- 5
- 海苔の上にご飯、たまご、マヨネーズ、きゅうり、ご飯を乗せ海苔をたたみ、半分に切ります。
-
- 6
- ※味付けのりなので、手で食べちゃうと手がベタベタになります。
お箸や、お手拭きを用意して下さいね。
おいしくなるコツ
味付け海苔がいい感じ^ ^
きっかけ
焼き海苔を買ったつもりが、味付け海苔だったので 酢飯にして作ってみました。