材料(4人分)
- 強力粉
- 250グラム
- 砂糖
- 小さじ1.5
- 塩
- 小さじ4/5
- スキムミルク
- 小さじ1
- ドライイースト
- 小さじ4/5
- 水
- 165cc
- ショート二ング
- 大さじ1
- ○バター
- 大さじ1
- ○洋酒
- 大さじ1
- ○水
- 大さじ1
- ○砂糖
- 大さじ1
- レーズン
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 強力粉〜ショート二ングまでをホームベーカリーに入れて、よくこねる
こね終わったら1.5倍程度に膨らむまで1時間程度放置
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- 2
- ○材料を火にかけてとかしておく
生地を取り出して16等分し、丸める
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- 3
- クグロフ型があればそこに、レーズンを1/4程度散らす
-
- 4
- 溶かしたバター等の中に丸めた生地を入れて、周りに液体をつける
レーズンの上に余裕をもって並べる
-
- 5
- さらにレーズンを2/4程度チラシ、液体につけた生地を余裕をもって並べる
もう一度繰り返す
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- 6
- 30度程度で1時間程度発酵させる
1.5倍程度に膨らんだら
180度→10分
210度→8分程度焼く
おいしくなるコツ
余った液体は上からまわしかけて、焼いて下さい
きっかけ
お持たせに作りました
お持たせにも