アプリで広告非表示を体験しよう

極上ふわっふわ♡スフレケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
えびちり君
なんと’ふわっふわ’しっとりやさしいケーキなんでしょう♡
みんながつくった数 1

材料(10×25㎝人分)

たまご
3個
砂糖
70g
薄力粉
75g
ベーキングパウダー
1g
牛乳
50g
グレープシードオイルまたはサラダ油
40g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    卵黄は常温に、卵白は冷蔵庫で冷やしておく。薄力粉とベーキングパウダーはふるいにかけておく。
  2. 2
    卵黄と砂糖40gをボウルに入れ、白っぽくなくまでよく混ぜる。
  3. 3
    卵白に砂糖30gを2回に分けて角が立つくらい固く泡立てる。
  4. 4
    牛乳とサラダ油を2に加え、ふるっておいた
    薄力粉とベーキングパウダーをもう一度ふるいながら加え、よく混ぜる。
  5. 5
    オーブンを170度に温めておく。
    型にオーブンシートを敷いておく。
  6. 6
    4に、3のメレンゲを3回に分けて、さっくりと混ぜ、型に流し入れて170度で30〜40分焼く。
    表面の焦げがあるようならば、アルミポイルを被せる。
  7. 7
    箸などでさして、付かなければ出来上がり。

おいしくなるコツ

しっかりとしたメレンゲにすることが一番の秘訣ですね!!

きっかけ

キメの細かなしっとりとした、まさにスフレと呼べるケーキを作りたくて!

公開日:2014/07/05

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキデザートゆず300円前後の節約料理パウンドケーキ
料理名
スフレケーキ

このレシピを作ったユーザ

えびちり君 調理師免許あり、けど飲食店での経験なし。気に入った野菜類をちょこっとだけど自家栽培で育ててみたりと、料理大好きで我流の健康志向派です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする