母の日に♪ママレードクリームのロールケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
えびちり君
今年の母の日には、ロールケーキを作りました。
三宝柑のママレードを加えた生クリームにしてみたら、酸味がとてもマッチングーでした♥
みんながつくった数 1

材料(29cm人分)

[生地]
a.薄力粉
70g
a.ベーキングパウダー
1g
b.卵黄
3個分
b.砂糖
40g
c.卵白
3個分
c.砂糖
40g
d.サラダ油
40ml
d.牛乳
50ml
[ホイップクリーム]
e.生クリーム
180ml
e.ママレード
大さじ4

作り方

  1. 1
    aは、合わせてふるっておく。
    卵黄は常温に、卵白は冷やしておく。
  2. 2
    大きめのボウルに
    bを合わせて、白っぽくなるまでかき混ぜる。
  3. 3
    2に、dとふるっておいたaを更にふるい入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  4. 4
    別のボウルに
    cの卵白を泡立て、途中砂糖を加えて^つの^が立つまでしっかりしたメレンゲにする。
  5. 5
    3に、4を三回に分けてさっくりと混ぜ合わせる(三回目はゴムベラでのの字を書くようにやさしく)
  6. 6
    天板にオーブンシートを敷き、5を流し入れ、あらかじめ180度に温めておいたオーブンで、180度で約15分焼く。
  7. 7
    ホイップクリームは、生クリームを角が立つまで泡立て、ママレード大さじ3をさっくり混ぜておく。残りの大さじ1はじか乗せする。
  8. 8
    生地が冷えたら、焼き色が付いた方を内にして、ホイップクリームをのせて巻く。オーブンシートと巻きすを付けたまま輪ゴムなどで止め、冷蔵庫で冷やす。生クリーム180mlで器分残りました。
  9. 9
    形が固定したら、お好みの厚さにカットしてください。

おいしくなるコツ

奇麗にカットするにはー  包丁を1回ごとに、付いたクリームを拭き取ると  奇麗です

きっかけ

生クリームの味の変化を求めてみました。 クリームだけでもおいし〜い♡です

公開日:2014/05/11

関連情報

カテゴリ
ロールケーキ母の日のケーキ料理のちょいテク・裏技誕生日の料理デザート
料理名
ママレードクリームのロールケーキ

このレシピを作ったユーザ

えびちり君 調理師免許あり、けど飲食店での経験なし。気に入った野菜類をちょこっとだけど自家栽培で育ててみたりと、料理大好きで我流の健康志向派です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする