母の日に♪ママレードクリームのロールケーキ レシピ・作り方
材料(29cm人分)
- [生地]
- a.薄力粉
- 70g
- a.ベーキングパウダー
- 1g
- b.卵黄
- 3個分
- b.砂糖
- 40g
- c.卵白
- 3個分
- c.砂糖
- 40g
- d.サラダ油
- 40ml
- d.牛乳
- 50ml
- [ホイップクリーム]
- e.生クリーム
- 180ml
- e.ママレード
- 大さじ4
作り方
-
- 1
- aは、合わせてふるっておく。
卵黄は常温に、卵白は冷やしておく。
-
- 2
-
- 大きめのボウルに
bを合わせて、白っぽくなるまでかき混ぜる。
-
- 3
- 2に、dとふるっておいたaを更にふるい入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
-
- 4
-
- 別のボウルに
cの卵白を泡立て、途中砂糖を加えて^つの^が立つまでしっかりしたメレンゲにする。
-
- 5
-
- 3に、4を三回に分けてさっくりと混ぜ合わせる(三回目はゴムベラでのの字を書くようにやさしく)
-
- 6
-
- 天板にオーブンシートを敷き、5を流し入れ、あらかじめ180度に温めておいたオーブンで、180度で約15分焼く。
-
- 7
- ホイップクリームは、生クリームを角が立つまで泡立て、ママレード大さじ3をさっくり混ぜておく。残りの大さじ1はじか乗せする。
-
- 8
-
- 生地が冷えたら、焼き色が付いた方を内にして、ホイップクリームをのせて巻く。オーブンシートと巻きすを付けたまま輪ゴムなどで止め、冷蔵庫で冷やす。生クリーム180mlで器分残りました。
-
- 9
-
- 形が固定したら、お好みの厚さにカットしてください。
おいしくなるコツ
奇麗にカットするにはー
包丁を1回ごとに、付いたクリームを拭き取ると
奇麗です
きっかけ
生クリームの味の変化を求めてみました。
クリームだけでもおいし〜い♡です
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
三宝柑のママレードを加えた生クリームにしてみたら、酸味がとてもマッチングーでした♥