たまごなし!大学芋ソフトクッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はぁーとまむ
スイートポテトみたいな大学芋味のソフトクッキーのレシピ!たまごを使わないクッキーです!幼児のおやつにもむいています

材料(約50枚人分)

さつまいも
200g
バター
25g
きび砂糖
30g
メープルシロップ
大さじ1
豆乳
50〜60cc
薄力粉
70g
黒炒りごま
大さじ1
◎醤油
小さじ1.5
◎みりん
小さじ1
◎ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    さつまいもは皮をむいて乱切りにし、シリコンスチーマーなどでふかし芋にして竹串がすっと通るくらいになったらめん棒などで潰しペースト状にする
    180℃にオーブンを予熱開始
  2. 2
    バターを室温に戻し、砂糖とメープルシロップを入れ混ぜる豆乳を半量と◎印を入れ混ぜてから薄力粉を入れ、残りの豆乳は生地の状態をみながら入れる
  3. 3
    生地に黒ごまを入れ混ぜ、絞り袋に入れてオーブンシートに3〜4センチくらいに絞り出して、180度で18〜20分程焼いて完成

おいしくなるコツ

さつまいもの水分量によって豆乳は調節する

きっかけ

たまごアレルギーの子どものために作ったソフトクッキーです

公開日:2014/02/11

関連情報

カテゴリ
スイートポテト

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする