材料(約50枚人分)
- さつまいも
- 200g
- バター
- 25g
- きび砂糖
- 30g
- メープルシロップ
- 大さじ1
- 豆乳
- 50〜60cc
- 薄力粉
- 70g
- 黒炒りごま
- 大さじ1
- ◎醤油
- 小さじ1.5
- ◎みりん
- 小さじ1
- ◎ごま油
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- さつまいもは皮をむいて乱切りにし、シリコンスチーマーなどでふかし芋にして竹串がすっと通るくらいになったらめん棒などで潰しペースト状にする
180℃にオーブンを予熱開始
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- 2
- バターを室温に戻し、砂糖とメープルシロップを入れ混ぜる豆乳を半量と◎印を入れ混ぜてから薄力粉を入れ、残りの豆乳は生地の状態をみながら入れる
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- 3
-
- 生地に黒ごまを入れ混ぜ、絞り袋に入れてオーブンシートに3〜4センチくらいに絞り出して、180度で18〜20分程焼いて完成
おいしくなるコツ
さつまいもの水分量によって豆乳は調節する
きっかけ
たまごアレルギーの子どものために作ったソフトクッキーです
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