材料(12個分人分)
- りんご
- 中2個
- みかん
- 大きめ1個
- ※みかん小さめなら
- ※2個
- 粉ゼラチン
- 5g
- 水
- 大さじ3
- きび砂糖
- 大さじ3
- 牛乳
- 少量
- ※マフィン型
- 6連を2つ使いました
- シナモン
- 小さじ1/2〜1
- 冷凍パイシート
- 2枚
作り方
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- 1
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- りんごの皮をむいて2㎝角ぐらいに切ります
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- 2
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- フライパンにりんごと砂糖と水を入れみかんを半分に切って先に半分だけを絞り中火にかけます
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- 3
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- りんごの色が透き通ってきたら火を止めて
残り半分のみかんを絞り入れゼラチン粉を入れて混ぜ合わせます
※お好みでシナモンを入れて下さい
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- 4
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- バットに移し入れて、
粗熱をとります
できれば一旦、冷蔵庫か寒い所に30分ほど置いて下さい
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- 5
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- 分量外のバターまたはマーガリンをやや多めにしっかり型に塗ります
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- 6
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- 冷凍パイシートをめん棒で伸ばしてから一枚6分割して型の上に置きます
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- 7
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- 型の中に破れないように優しくパイ生地をいれます
オーブンを予熱200℃に準備スタートします
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- 8
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- 大さじ1杯くらいの熱の取れたりんごを入れます
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- 9
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- 対角になる端っこ同士をつまんで合わせ、
表面に牛乳をハケで少量塗り、200℃のオーブンで25〜30分焼きます
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- 10
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- 焼き上がったら型から外してケーキクーラーなどの上にのせて粗熱を取って下さい
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- 11
- ※追記、5の工程を省き紙カップを敷いて行えば簡単にプレゼント用にできますよ
おいしくなるコツ
みかんを半分ずつ絞り入れること
熱いウチに型からはずさないと取れにくくなりますので注意して下さいね
きっかけ
切り分けない小さなアップルパイを作りたくて
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