キャラメル レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りちゅ0903
ほろ苦の大人味☆キャラメルを煙が出るまで炊き続けるのがポイントです♪
みんながつくった数 1

材料(20~30個人分)

砂糖
50g
はちみつ(オリゴ糖)
30g
バター
20g
生クリーム
100g

作り方

  1. 1
    砂糖、はちみつ、バターをテフロン加工の鍋かフライパンに入れて加熱します。強火の中火。
  2. 2
    時々混ぜながら、最初は少しずつ色づいてきます。そのまま加熱し続けて、もくもくと煙が出てくるようになったら一度火からおろします。
  3. 3
    一気に生クリームを加え、手早く混ぜます。もう一度火にかけ、強火の中火にかけます。なべ底をこすりながら絶えず混ぜます。なべ底に線が引けるようになったら、クッキングシートに流します。
  4. 4
    粗熱をとったら、冷凍庫に入れて固めてからカットします。

おいしくなるコツ

もくもくと煙が出てもあせらず、キャラメルを炊くことできちんと苦いキャラメルができます☆生クリームを加えたら手早く混ぜることでムラがなくなります。

きっかけ

彼のちょっとしたおやつに。

公開日:2013/05/18

関連情報

カテゴリ
キャラメルクリーム
関連キーワード
生キャラメル 花畑 苦い 大人
料理名
キャラメル

このレシピを作ったユーザ

りちゅ0903 北海道産まれ北海道育ち!! 美味しいものが大好きな 管理栄養士※ジュニア野菜ソムリエです 学生時代を過ごした京都が大好きです❤ 大学院は北海道で、腸内細菌を研究しました♪ 大好きな沖縄のお料理も勉強中です!! 北陸の料理もマスターします!! 美味しくて体にいいお料理を 一生かけて作っていきたいと思います!! アメブロもよろしくお願いします http://ameblo.jp/mamunta/

つくったよレポート( 1 件)

2013/12/03 21:42
後ひくお味美味しく頂きました!
ナナニ
ありがとうございます☆ついつい食べ過ぎちゃいます(*^_^*)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする