材料(20~30個人分)
- 砂糖
- 50g
- はちみつ(オリゴ糖)
- 30g
- バター
- 20g
- 生クリーム
- 100g
作り方
-
- 1
- 砂糖、はちみつ、バターをテフロン加工の鍋かフライパンに入れて加熱します。強火の中火。
-
- 2
- 時々混ぜながら、最初は少しずつ色づいてきます。そのまま加熱し続けて、もくもくと煙が出てくるようになったら一度火からおろします。
-
- 3
- 一気に生クリームを加え、手早く混ぜます。もう一度火にかけ、強火の中火にかけます。なべ底をこすりながら絶えず混ぜます。なべ底に線が引けるようになったら、クッキングシートに流します。
-
- 4
- 粗熱をとったら、冷凍庫に入れて固めてからカットします。
おいしくなるコツ
もくもくと煙が出てもあせらず、キャラメルを炊くことできちんと苦いキャラメルができます☆生クリームを加えたら手早く混ぜることでムラがなくなります。
きっかけ
彼のちょっとしたおやつに。