フランスの台所から~簡単で本格的なボロネーゼ レシピ・作り方
作り方
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- 1
- (下ごしらえ)
・にんにくは刻む。
・玉ねぎは刻む。
・人参~トマトピュレまでフードプロフェッサーかミキサーでドロドロになるまで粉砕する。
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- 2
- 鍋に油(分量外)とにんにくを入れたら火にかけ、香りが出たら玉ねぎを透明になるまで炒め、ひき肉も炒める。
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- 3
- 粉砕した野菜を入れ、ワイン、ブイヨン、調味料(塩こしょう以外)を入れたら煮詰めていく。
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- 4
- 1時間以上煮詰めて(長いほど良い)、味が水っぽくなくなったら塩こしょうして出来上がり。
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- 5
- 食べるときは、チーズを振ったり、ゆで卵を輪切りにしたり。
おいしくなるコツ
ローリエやバジルなど入れても良い。
きっかけ
いちいちみじん切りがめんどくさいので、ミキサーでガーっとしてもうまくいった。
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