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フランスの台所から~簡単で本格的なボロネーゼ レシピ・作り方

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あくび嬢
時間はかかるけど簡単です。

材料(4人分)

にんにく
2かけ
玉ねぎ
2つ
セロリ
1本
人参
2本
トマトピュレ
500g
牛ひき肉
300g
バルサミコ酢(なくても良い)
大さじ1
砂糖(はちみつでも)
大さじ1
ウスターソース
大さじ1
ケチャップ
大さじ1
塩こしょう
適量
ブイヨン
1つ
赤ワイン
100cc
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作り方

  1. 1
    (下ごしらえ)
    ・にんにくは刻む。
    ・玉ねぎは刻む。
    ・人参~トマトピュレまでフードプロフェッサーかミキサーでドロドロになるまで粉砕する。
  2. 2
    鍋に油(分量外)とにんにくを入れたら火にかけ、香りが出たら玉ねぎを透明になるまで炒め、ひき肉も炒める。
  3. 3
    粉砕した野菜を入れ、ワイン、ブイヨン、調味料(塩こしょう以外)を入れたら煮詰めていく。
  4. 4
    1時間以上煮詰めて(長いほど良い)、味が水っぽくなくなったら塩こしょうして出来上がり。
  5. 5
    食べるときは、チーズを振ったり、ゆで卵を輪切りにしたり。

おいしくなるコツ

ローリエやバジルなど入れても良い。

きっかけ

いちいちみじん切りがめんどくさいので、ミキサーでガーっとしてもうまくいった。

公開日:2013/03/05

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