アプリで広告非表示を体験しよう

バナナドロップクッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
手抜きママ☆
我が家定番のお菓子です。シュガースポットが沢山できたバナナで作るとより美味☆サクサクしっとりとした焼き立てを召し上がれ~♪

材料(4~5人分)

無塩バター
80g
砂糖
50g
卵黄
1個分
薄力粉
150g
ベーキングパウダー
小さじ2/3
バナナ(完熟の方が美味しく出来ます)
2本
バニラエッセンス
2~3滴
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    バター、卵黄は常温に戻しておきます。
    薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておきます。

    オーブンは180度に温めておきます
  2. 2
    バナナは1cm角ぐらいに刻んで、薄力粉(分量外・大さじ1ぐらい)をまぶしておきます。
  3. 3
    バターを泡だて器で軽く混ぜ、砂糖を2~3回に分けて加え、白っぽくなるまでよく混ぜます。
  4. 4
    バニラエッセンスを加え、さらに卵黄を2回に分けて加え、良く混ぜ合わせます。
  5. 5
    ふるった薄力粉・べーキングパウダーを加え、ゴムべら等で切るように9分どおり混ぜ合わせたら、バナナを加えて混ぜ合わせます。
  6. 6
    生地を鉄板にスプーンなどでこんもり落として、180度のオーブンで15~20分焼いたら出来上がり。

    焼いたその日のうちに食べるようにして下さいね。

おいしくなるコツ

買ってきたばかりの物ではなく、シュガースポットが沢山出てしまって、どうしようか悩んでいる完熟バナナの方が甘くて美味しく出来ます。 バターをしっかりと白くなるまで混ぜる・ベーキングパウダーを加えることがサクッとするポイントです。頑張って!

きっかけ

完熟バナナをどうしようか悩んで、ドロップクッキー生地へ混ぜ込んでみました!

公開日:2013/01/06

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
関連キーワード
バナナ クッキー 焼き菓子 おやつ
料理名
バナナドロップクッキー

このレシピを作ったユーザ

手抜きママ☆ はじめまして。 手抜き大好き、息子二人持つのママです☆ 誰もが気軽に簡単に出来る料理を紹介出来たらなーって思っています。 よろしくお願いします♪^^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする