さつまいもあんぱん レシピ・作り方

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旬のさつま芋を使って、混ぜるだけの芋あんなので簡単です。

材料(8~10人分)

さつまいも(皮をむいて)
400g
砂糖
200g
コーヒークリームパウダー
50g
★強力粉
300g
★卵
1個
★牛乳
150cc
★砂糖
40g
★無塩マーガリン
40g
★塩
4g
★ドライイースト
4g
黒ごま
適量
溶き卵(艶出し用)
1/2個分

作り方

  1. 1
    ★の材料をホームベーカリーに入れて生地コースで一次発酵完了の生地を作る
  2. 2
    さつまいもは厚めの輪切りにして圧力鍋でシューとなってから4分ほど加熱、そのまま錘が下がるまでおき、取り出す。
  3. 3
    2を熱いうちにフォークで潰し、砂糖を加えて練る。砂糖がなじんだらコーヒークリームパウダーを加えて練る。
  4. 4
    3を50gづつの俵型に丸める。
  5. 5
    1の生地を55gづつに分割し、4を包む。
    オーブンの発酵モードで40分ほど二次発酵。
  6. 6
    ナイフで表面に切り込みを入れる。艶出し用の卵に水少々を加えて混ぜ、刷毛で表面に塗る。黒ゴマをトッピングし、オーブンのバターロールモードで焼く。

おいしくなるコツ

芋は熱々のうちに潰して砂糖を混ぜてください。 お芋あんは多めの分量なので余ると思います。丸めて余ったとき卵を塗って一緒にやくとスイートポテトになります。

きっかけ

あんぱんを焼きたかったけどあんこがなかった。旬のさつま芋を使ったら美味しくできました。

公開日:2012/10/22

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カテゴリ
あんぱん

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