簡単♪バニラアイスでさつまいもケーキ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- さつまいも
- 250g
- バニラアイス(100円位のカップアイス)
- 1個
作り方
-
- 1
-
- さつまいもを電子レンジで柔らかくしてつぶし、温かいうちにバニラアイスを入れてフードプロセッサーで混ぜる。フードプロセッサーを使わなくてもOK。
-
- 2
- オーブンを180度に温め、1を型に流し込み、25分位焼く。
-
- 3
-
- 冷めてから、冷蔵庫で冷やしてからどうぞ。
柔らかくて、型からとりずらいときはスプーンで丸く盛り付けて下さい。
おいしくなるコツ
フードプロセッサーで混ぜた場合は、とてもクリーミィーですが柔らかいので、取りずらいかも。その分おいしいのはこっちです。今回は、紫芋でしたが普通の黄色いさつまいもでも、もちろんOKです!
きっかけ
暑さにも負けずに作れる超簡単デザートケーキです。