簡単♪バニラアイスでさつまいもケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
えびちり君
クリーミィーなケーキなので、よく冷やして召し上がれ。
みんながつくった数 2

材料(4~5人分)

さつまいも
250g
バニラアイス(100円位のカップアイス)
1個

作り方

  1. 1
    さつまいもを電子レンジで柔らかくしてつぶし、温かいうちにバニラアイスを入れてフードプロセッサーで混ぜる。フードプロセッサーを使わなくてもOK。
  2. 2
    オーブンを180度に温め、1を型に流し込み、25分位焼く。
  3. 3
    冷めてから、冷蔵庫で冷やしてからどうぞ。
    柔らかくて、型からとりずらいときはスプーンで丸く盛り付けて下さい。

おいしくなるコツ

フードプロセッサーで混ぜた場合は、とてもクリーミィーですが柔らかいので、取りずらいかも。その分おいしいのはこっちです。今回は、紫芋でしたが普通の黄色いさつまいもでも、もちろんOKです!

きっかけ

暑さにも負けずに作れる超簡単デザートケーキです。

公開日:2012/07/27

関連情報

カテゴリ
簡単お菓子その他○○で作れる(材料)パイ300円前後の節約料理アイスクリーム
関連キーワード
バニラアイス さつまいも ケーキ 簡単
料理名
さつまいもケーキ

このレシピを作ったユーザ

えびちり君 調理師免許あり、けど飲食店での経験なし。気に入った野菜類をちょこっとだけど自家栽培で育ててみたりと、料理大好きで我流の健康志向派です。

つくったよレポート( 1 件)

2018/06/25 00:38
普通の焼き芋をリサイクル 簡単にクリーミーなケーキに焼き上がりました。
angel7202

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする