材料(10人人分)
- 本みりん
- 80cc
- 酒
- 100cc
- ザラメ
- 280g
- 三温糖
- 80g
- 水アメ
- 50g
- 醤油
- 540cc
- だし昆布
- 2枚
- レモン汁
- 大3
作り方
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- 1
- 鍋に本みりん、日本酒を入れ加熱。ザラメ、三温糖、水飴を入れ加熱。
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- 2
- 沸騰したら弱火にし、とろみが付くまでへらでかき混ぜながら煮詰める
-
- 3
-
- 醤油と出汁昆布を入れて強火にし、沸騰したら昆布を引き上げ弱火で煮詰め照りと艶を出す
-
- 4
- 仕上げにレモン汁を絞り入れてキッチンペーパーで濾す。あら熱が取れたら清潔な容器に入れ冷蔵庫で保存する。
おいしくなるコツ
保存容器は煮沸して、継ぎ足ししても大丈夫です
きっかけ
市販のあまだれを買うと高いけど家でつくちゃおう
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