焼きとり 鰻 など 万能ダレ レシピ・作り方

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KAI kai
仕上げのレモン汁で後味がさっぱり。

材料(10人人分)

本みりん
80cc
100cc
ザラメ
280g
三温糖
80g
水アメ
50g
醤油
540cc
だし昆布
2枚
レモン汁
大3

作り方

  1. 1
    鍋に本みりん、日本酒を入れ加熱。ザラメ、三温糖、水飴を入れ加熱。
  2. 2
    沸騰したら弱火にし、とろみが付くまでへらでかき混ぜながら煮詰める
  3. 3
    醤油と出汁昆布を入れて強火にし、沸騰したら昆布を引き上げ弱火で煮詰め照りと艶を出す
  4. 4
    仕上げにレモン汁を絞り入れてキッチンペーパーで濾す。あら熱が取れたら清潔な容器に入れ冷蔵庫で保存する。

おいしくなるコツ

保存容器は煮沸して、継ぎ足ししても大丈夫です

きっかけ

市販のあまだれを買うと高いけど家でつくちゃおう

公開日:2012/07/24

関連情報

カテゴリ
お肉に合うタレ
料理名
万能ダレ

このレシピを作ったユーザ

KAI kai おいしいもの大好き!作るのもいいかげんだけど・・好き♪だっておいしいものいっぱいいっぱ~い食べたいもの♪食べてほしいもの♪ 料理は楽しく・安く・簡単に~おいしくが基本です^^; レシピもほとんどが、g計算やスプーン何杯くらいと大まかですが計量楽ではないかと・・(^^;)

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