材料(300cc人分)
- りんご
- 小1個
- 夏みかんの皮
- 小1個分
- 砂糖
- 50グラム
- 水
- 30cc
- レモン汁
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 夏みかんの皮は洗って、1晩程度水につけておく
-
- 2
- 夏みかんの皮の白い部分をなるべくこそぎとる
わたしはほどほどにします
ちょっと残っているほうが苦くて好き
-
- 3
- 鍋で2回程度ゆでこぼす
食べやすい大きさにスライスする
りんごを1/8に切り、芯の部分をとってからいちょう切りにする
-
- 4
- 鍋にりんご、夏みかんの皮、砂糖、水を入れて蓋をし、20分程度煮る
煮汁がなくならないように注意する
-
- 5
- 仕上げにレモン汁をいれてひとにたちさせる
さめてから瓶などに入れる
完成
おいしくなるコツ
レモン汁を入れてから少し煮てください
きっかけ
家にジャムがなかったので
あった材料で作りました
ちょっぴりにがくて大人の味