材料(4枚人分)
- 薄力粉
- 150グラム
- 強力粉
- 50グラム
- 砂糖
- 大さじ2
- 塩
- 一つまみ
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- ○玉子
- 1個
- ○牛乳
- 100cc
- ○水
- 30cc
- ○洋酒
- 少々
- ○バニラオイル
- 少々
- バター
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- ワッフルメーカーを火にかけて油しきでうすく油をぬり、温めておく
粉類、砂糖、塩をボウルにあわせる
-
- 2
- 別のボウルに玉子をわりいれ、○の材料を順番にいれて混ぜる
粉類とあわせて混ぜる
-
- 3
- ワッフルメーカーに分量の1/2のバターをおとし、だいたい全体にいきわたったら生地の中に溶けたバターをいれ、まぜる
-
- 4
- ワッフルメーカーに生地の1/2を流しいれて蓋をし、上下かえして4分程度焼く
焦げ目がついたら完成
おいしくなるコツ
両面をしっかり焦がしたいときはワッフルメーカーの蓋のほうにもバターがいきわたるようにしてください
きっかけ
薄力粉だけでは軽いので、強力粉も入れてみました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
朝ごはんにも