アプリで広告非表示を体験しよう

チョコレートシフォン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りちゅ0903
チョコレートたっぷりのシフォンケーキです☆

材料(1台人分)

卵黄
4個
チョコレート
140g
サラダ油
20g
薄力粉
30g
強力粉
30g
卵白
5個
砂糖
40g
牛乳
65g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    牛乳をあたためながら、チョコを少しずつ入れて溶かします。チョコが牛乳となじんだら、少し泡立ててもったりとさせた卵黄に加えて混ぜます。混ざったらサラダ油も加えます。
  2. 2
    薄力粉と強力粉をふるって加えよく混ぜます。
    メレンゲを作ります。卵白を泡立て、砂糖を3回に分けて入れて固いメレンゲを作ります。
  3. 3
    チョコレートの生地にメレンゲの1/3を加えて泡だて器で良く混ぜます。残りのメレンゲを加えてゴムべらでさっくりと混ぜます。
  4. 4
    型に流しいれ、170℃のオーブンで約45分間焼きます。焼けたらさかさまにして冷まします。完全に冷めたら型からはずします。

おいしくなるコツ

メレンゲを1/3加えたときは良く混ぜ、残りを加えてからはさっくりと混ぜます。

きっかけ

ガトーショコラを作ろうと思ったのに、バターがなかったので(>_<)

公開日:2012/02/29

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ
関連キーワード
バレンタイン 残ったチョコ ふわふわ 濃厚
料理名
シフォンケーキ

このレシピを作ったユーザ

りちゅ0903 北海道産まれ北海道育ち!! 美味しいものが大好きな 管理栄養士※ジュニア野菜ソムリエです 学生時代を過ごした京都が大好きです❤ 大学院は北海道で、腸内細菌を研究しました♪ 大好きな沖縄のお料理も勉強中です!! 北陸の料理もマスターします!! 美味しくて体にいいお料理を 一生かけて作っていきたいと思います!! アメブロもよろしくお願いします http://ameblo.jp/mamunta/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする